МОАУ "СОШ № 86"
г. Оренбург, Оренбургская область
  • Комплексная безопасность

    Комплексная безопасность образовательного учреждения – это совокупность мер и мероприятий образовательного учреждения, осуществляемых во взаимодействии с органами местного самоуправления правоохранительными структурами, другими вспомогательными службами и общественными организациями, обеспечения его безопасного функционирования, а также готовности сотрудников и учащихся к рациональным действиям в чрезвычайных ситуациях.

    Образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации (статья 28 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 "Об образовании в Российской Федерации").

    Инструктажи и инструкции для обучающихся

    Кибербезопасность

    Мало кто может представить свой день без интернета, но важно помнить, что он не всегда может быть безопасным. Аферисты всё чаще пытаются завладеть твоими личными данными, поэтому важно знать, как защитить себя и близких от таких угроз.

    Удели несколько минут и узнай, где может быть уязвимое место для мошенника!

    Кто такие дропы? Как избежать обмана со стороны денежных мошенников? Читай подробно в карточках и не попадайся на удочку злоумышленников!
    Помни, что банковская карта, не место для хранения чужих средств!
    Если ты стал жертвой манипуляции денежного мошенничества, немедленно сообщи об этом в полицию и банк. Будь бдителен и осторожен!

    Профилактика детского травматизма

    Травматизм – совокупность травм, полученных  при определенных обстоятельствах. Слово « травма»  (переводится как рана)    повреждение  в организме человека или животного, вызванное действием факторов внешней среды.

    Детский травматизм - одна из серьезных социальных проблем, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечет проблемы для родителей.   Чаще травмы возникают  дома и на улице; реже травмы связаны с городским транспортом, со случаями в  школе, во время занятий спортом еще реже наблюдаются утопления  и отравления.

    Наиболее опасны три вида травм: бытовые, транспортные и утопление. 

    Чаще  травмы бывают у детей младшего школьного возраста (7-11 лет). Травмы у мальчиков бывают чаще(73,3%) , чем у девочек.  Травмы являются ведущей причиной смерти детей  старше трех лет. От травм и несчастных случаев умирает больше детей,  чем от детских инфекций. В России ежегодно от транспортных наездов погибает около 10000 детей, тонет до 3500 детей в год. Ежегодно  обращаются в травматические пункты свыше 500000 детей с различными травмами. В возникновении повреждений  имеют значение  анатомо-физиологические и психологические особенности детей,   их физическое и психическое развитие, недостаточность  житейских навыков.

    Чаще смертельные  исходы (более 75%) встречаются у детей  с низкой успеваемостью, с негативным отношением к учебе. 70% детей имели слабый тип нервной системы, 15 % - двигательную заторможенность.

    Причины травм:                                   

    1.Беспечность взрослых - когда взрослый человек ошибочно считает, что ничего страшного не произойдет. В присутствии взрослых  произошло 98,7% автотравм.

     В 78,9%  случаев дети получали травмы дома.

    2.Халатность взрослых -  невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами и родителями своих обязанностей.

    3.Недисциплинированность детей ( более25% случаев).

    4. Несчастные случаи - непредвиденные  события, когда никто не виноват(2%).

    5.Убийства (4,5%)-чаще страдают дети до года.

    6.Самоубийства(5%)-чаще подростки 10-15 лет.

    7.Прочие причины(10% случаев)

    Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет   70-75%. Бытовые травмы снижаются  в школьном возрасте. Уличный  нетранспортный травматизм  обусловлен несоблюдением детьми правил дорожного движения. Уличная  транспортная травма  является самой тяжелой.

    Школьный травматизм: среди школьников 80% повреждений происходят во время перемен. Обусловлены,  в основном,  нарушением правил поведения. Несчастные случаи во время физкультуры связаны часто с недостаточной организацией «страховки» во время выполнения  спортивных упражнений.

    Существует еще одна классификация  по характеру повреждений:Утопления  и другие виды асфиксий;

    • Дорожно-транспортные происшествия;

    • Травмы от воздействия температурных факторов(ожоги, обморожения);

    • Отравления (лекарства  из аптечки);

    • Повреждение электрическим током;

    • Огнестрельные ранения;

    • Прочие (укусы животных, инородные тела, жестокость)

    Профилактика детского травматизма

    Детский травматизм и его предупреждение – очень  важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают  свободным временем, чаще находятся на улице и остаются  без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

    Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 –х направлениях:

    1. Устранение травмоопасных ситуаций;

    2.Систематическое обучение детей основам профилактики  травматизма.

     Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя  правильно.

    Способы профилактики зависят от возраста ребенка. Маленького ребенка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребенок, тем важнее объяснить ему  правила техники безопасности.

    Зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт.

    - находитесь рядом с ребенком во время пребывания на территории площадки и в транспорте;

    - ожидая транспорт, стойте на хорошо освещенном месте рядом с людьми, ребенка всегда держите за руку;

    - на остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребенком - вас могут вытолкнуть под колеса;

    - при заходе в транспорт детей в возрасте до трех лет необходимо брать на руки и подобным образом из него выходить.

    Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте.

    Как уберечь детей от ожогов?

    - нельзя пользоваться без надзора взрослых пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками, можно получить тяжелые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть. Более того, нельзя хранить их дома, ведь они отнесены к взрывоопасным средствам;

    - ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты нельзя хранить в бутылках из- под  пищевых  продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых  маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте;

    Важно помнить правила поведения на воде:

    - дети могут утонуть менее  чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда  не следует оставлять одних в воде или близ воды

    Родители не должны перекладывать ответственность за детский травматизм  на педагогов, на учителей физкультуры, труда, именно от родителей зависит правильное поведение детей. Детский травматизм – серьезная проблема и только общими усилиями можно оградить детей от беды.

    Пожарная безопасность

    Единый телефон спасения 01, с мобильного 112.

    Ежегодно с приходом весны обстановка с пожарами осложняется. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы и мусора, что может привести к возникновению лесных. природных пожаров и, как следствие, возгоранию хозяйственных построек и жилых домов граждан. По статистике, причинами более 90% произошедших пожаров в весенне-летний пожароопасный период являются сжигание сухой травы, сжигание мусора вблизи строений, брошенные не затушенные окурки, шалость детей с огнем. Ведь в жаркую сухую погоду достаточно и искры, чтобы вспыхнул огонь, последствия которого могут быть самыми трагичными.

    Так, за весенне-летний пожароопасный период 2018 года на территории МО «город Оренбург» и МО «Оренбургский район» по всем статистическим показателям зарегистрирована негативная тенденция роста в сравнении с АППГ: зарегистрировано 222 пожара, на пожарах погибло 11 человек получили травмы различной степени тяжести - 16 человек, в том числе травмировано 5 детей, зарегистрировано 1472 выездов пожарных подразделений на ликвидацию загораний сухой травянистой растительности, камыша и мусора, подтвержденный материальный ущерб составил 17 389 892 рублей, зарегистрировано 25 лесных пожаров.

    Основными причинами возникновения пожаров явились: неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении и шалость с огнем детей ;поджоги; нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования; нарушение требований пожарной безопасности при проведении электросварочных и огневых работ.

    Наибольшее количество загораний за весенне-летний пожароопасный период 2018 года, а именно на территории муниципального образования «город Оренбург», зарегистрировано в районах п. Берды, с. Краснохолм, вблизи ул. Караваева Роща, Очистных сооружений и вдоль поймы реки Сакмара, Подмаячного поселка; дачного массива «Дубки»; дачных массивах Ростоши, Зауральной рощи, Овчинного городка и ул. Подурова, Загородного шоссе и ул. Соболева гора, пустырей в конце ул. Беляевская, п. им. Куйбышева. Данные участки местности, являясь пустырями, в летнее время заваливаются бытовым мусором, превращаясь в несанкционированные свалки, зарастают травянистой растительностью, которая во второй половине лета высыхает, превращаясь в легкогорючий материал, по которому быстро происходит распространение горения. Также большое количество загораний в весенне-летний пожароопасный период происходит на старых кладбищах по ул. Орской, которые в летнее время сильно зарастают травянистой растительностью. Данные участки местности в весенне-летние пожароопасные периоды выгорают с ежегодным постоянством.

    Каждый третий пожар возникал в результате неосторожного обращения с огнем и бесконтрольного выжигания сухой травы.

    Как показывают проводимые анализы, ежегодно основная масса крупных загораний происходит, либо в конце апреля – начале мая, когда после таянья снега высыхает прошлогодняя травянистая растительность, а молодая трава еще не взошла и не подросла молодая зеленая растительность, либо в конце августа – сентябре, когда наоборот травянистая растительность высохла на корню, превратившись в легкогорючий материал. Практически во всех случаях крупных загораний создавалась угроза распространения горения на жилые дома и прочие строения жилого сектора, лесные насаждения.

    Анализ природных пожаров показывает, что основной причиной их возникновения, по-прежнему, является несоблюдение населением элементарных требований правил пожарной безопасности. Зачастую пожары возникали в результате неосторожного обращения с огнем, бесконтрольного выжигания сухой травы и пала стерни.

    Учитывая вышесказанное, во избежание возникновения пожара ОНД и ПР по г.Оренбургу и Оренбургскому району рекомендует соблюдать правила противопожарного режима, а именно:

    В лесу запрещается:

    • ,росать непотушенные спички и окурки;
    • оставлять бутылки или осколки стекла;
    • выжигать траву, а также стерню на полях;
    • разводить костры (в пожароопасный сезон);
    • оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;
    • въезжать в лес на машинах без искрогасителя и с неисправной топливной системой.

    Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу:

    • почувствовав запах дыма, определите, что и где горит;
    • отходите в безопасное место;
    • приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в населенный пункт;
    • при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема или засыпайте землей;
    • сметайте пламя 1,5-2 метровым пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;
    • небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья;
    • не уходите пока не убедитесь, что огонь потушен.

    Если вы оказались в очаге пожара:

    • предупредите всех находящихся поблизости людей;
    • определите направление ветра;
    • покидая опасную зону, выходите в наветренную сторону на дорогу, широкую просеку, к водоему;
    • если нет открытых участков, выходите по участку лиственного леса, в отличие от хвойного возгорается не сразу и горит слабо;
    • дышите через мокрый платок или смоченную одежду;
    • для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле.

    Что делать, если огонь приближается к населенному пункту?

    В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населённом пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов.

    Если есть вероятность приближения огня к вашему населённому пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:

    • поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;
    • подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;
    • наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства защиты глаз;
    • подготовьте запас еды, питьевой воды, медикаментов;
    • внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствам оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;
    • избегайте паники.

    Осторожно! Мошенники!

    Предлагаем ознакомиться с материалами по профилактике преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

    А также посмотреть видеоматериалы:

    Самые популярные схемы мошеничества

    Эльбрус Нигматуллин предупреждает

    Не дайте себя обмануть!

    Правила безопасных покупок в Интернете

    Памятки для родителей и обучающихся

    1. Вода не любит меня

    2. Что должен знать каждый школьник о мерах безопасности при купании

    3. Оказание первой помощи пострадавшим на воде

    4. Как вести себя на воде в летнее время

    5. Безопасность на воде

    6. Основные правила поведения на воде

    7. Памятка "Безопасность на воде"

    8. Памятка "Безопасность на воде"

    9. Памятка "Безопасность на воде"

    10. Меры безопасности на воде

    11. Оказание первой помощи пострадавшим на воде

    12. Поведение на воде

    13. Правила поведения на воде

    14. Как избежать озноба и судорог во время купания?

    15.Запомни!

    16. Памятка для родителей

    17. Автокресло

    18. Пристегни самое дорогое

    19. Автокресло

    20. Внимание! Дети!

    21. Водителям

    22.Памятка про окна

    23. Памятка о комендантском часе

    24.Безопасность на водоемах

    Безопасные каникулы

    https://www.youtube.com/watch?v=1p2zyFzF06Y - дети о безопасности в лодке

    https://www.youtube.com/watch?v=1HvaWqcrIpg - МЧС напоминает: не поджигайте сухую траву

    https://www.youtube.com/watch?v=-h5xSIcGz1A - МЧС напоминает: не оставляйте детей без присмотра

    https://youtu.be/3aHvSdEHkvg - как правильно наложить шину

    https://youtu.be/rypwW_3GeP0 - первая помощь при переохлаждении

    https://youtu.be/T5LcMV7U6p0 - как безопасно обращаться с электроприборами

    https://youtu.be/-yB1XBD0xGQ - правила безопасного купания

    https://youtu.be/_WwjQzDw-yQ - безопасность на воде

    https://youtu.be/oHmhl7XHUyQ - безопасность в автомобиле

    https://youtu.be/TxgQq0grqLs - безопасность в лесу (клещи)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie